5 cose su Lario e dintorni

5 cose

Como e dintorni, alla scoperta delle specialità lariane con le Cesarine

Tra piatti della tradizioni e scorci affascinanti, CiaoComo vi guida alla scoperta golosa di cinque Cesarine (più una) del territorio lariano

Si chiamano Le Cesarine e sono la più antica rete di cuoche e cuochi casalinghi d’Italia, sopraffini e sopraffine amanti della gastronomia che aprono le porte della propria casa a viaggiatori provenienti da tutto il mondo, offrendo loro esperienze in location suggestive e mozzafiato. Tra pranzi, cene, degustazioni, corsi di cucina, aperitivi e tutto quello che la loro fantasia suggerisce, le Cesarine, che dal 2019 appartengono al circuito Slow Food, hanno l’obiettivo di salvaguardare e condividere la conoscenza delle tradizioni locali, delle ricette e dell’ospitalità.

le cesarine

E proprio per valorizzare la cucina lariana (e non solo), CiaoComo ha scelto quattro Cesarine e un Cesarino del territorio contattabili (e prenotabili) sul sito dedicato. In fondo abbiamo una sorpresa tutta nostra, perciò leggete tutto l’articolo e, se vi abbiamo fatto venire voglia di una bella cena o di un pranzo con amici, affidatevi alle Cesarine, sarete in mani sicure.

Moltrasio

Maria – Moltrasio

Moltrasio, piccolo e grazioso borgo adagiato sulla sponda occidentale del Lario, è famoso soprattutto per le sue splendide ville realizzate con una pietra da costruzione grigia tipica della zona, come la Villa Passalacqua, voluta dalla famiglia Odescalchi e posta sulla sommità di un ampio parco terrazzato, con una fantastica vista su lago. Ancora, vale la pena citare Villa Fasola all’inizio della frazione di Vergonzano, Villa Pizzo con le sue cascate e fontane, Villa Le Rose, famosa per i suoi giardini e per aver ospitato lo statista britannico Winston Churchill e infine Villa Fontanella, la dimora del defunto stilista Gianni Versace che nei saloni del sobrio edificio settecentesco aveva ricreato le originali atmosfere del suo stile creativo.

risotto al pesce persico

Stregata da questo luogo magico, Maria ha lasciato la sua amata Milano e qui ha riscoperto la semplicità del cibo lombardo e, in particolare, lacustre. Ai suoi commensali offre un’impareggiabile vista lago e la sua cucina genuina, rispettando in pieno lo spirito delle Cesarine.

Le specialità:

  • Pesce in carpione
  • Riso e Persico
  • Missoltino
  • Polenta
  • Cutizza
Cernobbio

Anna – Cernobbio

Cernobbio, caratteristico paese incastonato tra il Lario e le montagne, è un territorio in cui natura, storia e arte risultano inseparabilmente connessi, un luogo che riesce ad evocare innumerevoli suggestioni, immagini e ricordi letterari, da Plinio a Foscolo, da Stendhal a Manzoni.

pesce in carpione

Anna, che ha iniziato il suo percorso di Cesarina quasi per gioco, organizzando cene tra amici, oggi accoglie gli ospiti nella sua splendida casa, immersa nel verde e con vista, ovviamente, sul Lario, offrendo piatti al sapore di lago sapori del lago, accompagnati da verdure fresche dell’orto, che alterna a sfiziose ricette realizzate con i prodotti delle vicine montagne.

Le specialità:

  • Pesce in carpione, bruschette con i pomodori dell’orto
  • Risotto col pesce persico
  • Polpettine di pesce di lago e verdura
  • Freschezze dell’orto
  • Meringata ai frutti di bosco del giardino
  • Cialda di parmigiano con insalatina invernale all’aceto balsamico
  • Gnocchetti di grano saraceno al Bitto
  • Ossibuchi ai funghi porcini
  • Misticanza
  • Assaggi di dolci casalinghi: cotizza, pan meini, gelato alla vaniglia
Brunate

Francesca – Brunate 

A Brunate, dove si assapora una vista mozzafiato sul lago, tra le sue stradine romantiche e le sue ville in stile eclettico e liberty, Francesca vive nella casa di famiglia e porta in tavola le ricette tramandate dalla nonna Bruna, l’incontro della Brianza Lombarda e Bologna, il sapore della semplicità di casa.

miascia

Un menù che porta con sé tutta la storia della sua famiglia, dalla lasagna che ricorda la domenica, alla torta di pasta di pane rivisitata con le verdure e tanto altro.

Le specialità: 

  • Formaggi lariani, pere, noci e miele
  • Lasagne
  • Torta di pane
  • Zucchine, patate e formaggi
  • Torta paesana con pane, cacao e uvette
Vertemate con Minoprio

Jean Pierre – Vertemate con Minoprio

Chi l’ha detto che le Cesarine sono solo donne? Villa Raimondi (con il suo parco) e l’Abbazia di San Giovanni sono due tra i più importanti punti di interesse che si possono visitare a Vertemate con Minoprio, oltre ai boschi della Brughiera Briantea, che offrono l’opportunità di una passeggiata nella natura.

ossobuco con polenta

Qui, tra boschi e foreste, si trova la casa del Cesarino Jean Pierre, che proviene da una famiglia in cui la cucina ha sempre caratterizzato momenti di convivialità, passione per la buona tavola e per i prodotti genuini. Con sua moglie Monica condivide l’amore per l’ospitalità, e da lei ha appreso i segreti della cucina del territorio e l’utilizzo di carni e salumi del posto.

Le specialità: 

  • Patè di fegato di pollame servito su pane fatto in casa e salumi del territorio
  • Tagliatelle all’uovo fatte in casa con ragù d’anatra
  • Ossobuco in umido con polenta
  • Giardiniera casalinga di verdure miste, cotte in vino e aceto
  • Torta di pane al cioccolato
Albese con Cassano

Anna Maria – Albese con Cassano

Albese con Cassano fa parte della Valle del Cosia e offre numerosi sentieri per gli amanti delle escursioni. Il centro storico accoglie un museo di valore storico e culturale, ma il monumento più importante è senza dubbio la chiesa di San Pietro, con il campanile pendente. Qui, Anna Maria accoglie i suoi ospiti in una splendida location, sulla sommità di una collina, all’ombra di faggi e betulle.

polenta unica

In un’atmosfera raffinata ed elegante, si possono gustare i piatti della tradizione comasca: dal risotto con filetti di pesce persico, alla polenta uncia, dai missoltini, ai dolci, come la torta miascia, la cutizza e la rusumada.

Le specialità: 

  • Insalata di trota salmonata e affumicata con finocchio, arancia olive e pistacchi
  • Risotto con filetti di pesce persico al burro e erba
  • Brasato di manzo
  • Polenta uncia
  • Cutizza alle mele

Dulcis in fundo…

beatrice canton a ciaocomo con dolce da bake off italia 2018

Beatrice da Como. La nostra Beuz, Cesarina ufficiale di CiaoComo, apre le porte della sua accogliente casa, nel centro storico di Como a pochi passi dal lago, offrendo una cucina in cui la tradizione si sposa delizosamente con la creatività. Un’esperienza golosa, piena di estro e fantasia.

Le specialità:

  • Nervetti alla salvia
  • Zuppa di cipolle
  • Polenta uncia
  • Funghi al prezzemolo
  • Miascia
  • Pesce in carpione
  • Risotto con pesce persico
  • Lavarello al vino bianco
  • Verdure al vapore
  • Pan de mej con rusumada

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