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Cura della casa, l’importanza di una cucina pulita e igienizzata

Generico giugno 2020

Quando pensiamo alle stanze più importanti e vissute di tutta la casa senza dubbio in cima alla classifica dobbiamo porre la cucina. Si tratta di un crocevia essenziale, un ambiente che resta a disposizione di tutta la famiglia H24 e dunque deve essere sempre operativo e pulito. Soprattutto in queste settimane di impegno comune, segnate dall’emergenza Coronavirus, nel corso delle quali l’importanza di una corretta igienizzazione degli ambienti è – giustamente – salita ancor più alla ribalta. La cucina, spesso abbracciata nel contesto di un open space luminoso e in comunicazione stretta con l’area living, è il luogo della condivisione e della convivialità. Specie quando si hanno a disposizione spazi ampi, la tendenza che si sta diffondendo è quella di incastonare nell’area cucina anche un’isola con doppi fornelli. In questo caso però oltre a scegliere materiali, colori e stili ci saranno anche altre valutazioni da fare come quelle sul costo metano: aggiungere accessori e complementi d’arredo è bello, ma con un occhio di riguardo per i costi in bolletta (che non devono schizzare verso l’alto). L’ideale è sempre consultare le info necessarie sul web, per una panoramica veloce e completa.

 

Le regole da seguire per la pulizia di utensili e superfici di lavoro

 

Sia in presenza di una cucina ‘classica’ che di una componibile, con tanto di isola a centro stanza, le regole di pulizia e igienizzazione domestica dovranno essere seguite sempre con estrema attenzione. Oltre alle normali attività di igiene personale, in primis il lavaggio delle mani al rientro a casa, bisogna infatti dedicarsi all’igiene di utensili, elettrodomestici e superfici (così come a quello degli alimenti). Ricordando che, comunque, occorre lavare le mani anche quando a occhio nudo sembrano pulite e che affidarsi solo ai disinfettanti – snobbando il lavaggio con il sapone – non è sufficiente. La cucina, per sua essenza, è una stanza ‘condivisa’ e destinata a sporcarsi con grande facilità. E’ qui che si preparano manicaretti da chef o pasti veloci da portare in ufficio. Le superfici devono essere costantemente igienizzate, anche perché il veicolo principale per la trasmissione di malattie e batteri è rappresentato proprio da quegli oggetti che tutti toccano. Vediamo alcune regole rispettando le quali è possibile assicurarsi una protezione completa e costante da sporco e batteri:

  • lavare correttamente gli utensili (pentole, coperchi e mestoli) dopo l’uso, pulire e igienizzare i fornelli dopo ogni cottura;
  • sostituire spesso strofinacci e spugne, poiché è proprio qui che i batteri trovano terreno fertile per proliferare;
  • caricare la lavastoviglie subito, avviandola quando è sera per consumare meno energia e scegliere sempre un lavaggio ad almeno 60°;
  • pulire maniglie di componibili, frigorifero e porte poiché si tratta di accessori che tutti più di una volta al giorno toccano e restano sporchi;
  • fare attenzione ai depositi di polvere, poiché possono causare attacchi allergici;
  • igienizzare le superfici con prodotti ad hoc è un passaggio estremamente importante, specialmente se in casa sono presenti bambini;
  • stabilire una routine di pulizia è la cosa migliore per prendere una buonissima abitudine domestica.
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