Fuori provincia

I cammelli di sfoglia di Varese per la Befana

cammelli di sfoglia

Nella provincia di Varese è un vero e proprio must: non c’è pasticceria che non venda cammelli di sfoglia. Fuori dal varesotto però è un dolce di Natale pressoché sconosciuto. I cammelli di sfoglia, come dice il nome, vengono preparati con pasta sfoglia. La versione tradizionale non prevede farcitura, ma in commercio si trovano versioni arricchite di crema, panna e frutti di bosco.

Il cammello di sfoglia di Varese si prepara ritagliando la forma di un cammello da un rettangolo di pasta sfoglia. Viene poi spennellato di uova e cosparso di zucchero così da diventare lucido e croccante in cottura.

Il cammello, come è facile immaginare, è un omaggio alla tradizione Cristiana, in particolare alla vicenda dei Re Magi che proprio in occasione dell’Epifania arrivarono da Gesù. L’origine di questo dolce rimane abbastanza misteriosa, così come i confini territoriali entro i quali i cammelli di sfoglia affollano le pasticcerie. Difficile trovarli al di fuori della provincia di Varese.

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