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Cucine di altri paesi: il tè nei piatti indiani

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Il te usato come aroma per una ricetta esotica, e stiamo parlando del principe dei te: il darjeeling. Marina Onesti ci racconta la storia di questa varietà trafugata dalla Cina all’India poi diventata la più apprezzato dagli inglesi.

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Il te usato come aroma per una ricetta esotica, e stiamo parlando del principe dei te: il darjeeling. Marina Onesti ci racconta la storia di questa varietà trafugata dalla Cina all’India poi diventata la più apprezzato dagli inglesi.

 

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+a Como Chef Kumalè, uno dei massimi esperti di enogastonomia dal mondo
+ricetta: petto di pollo affumicato al tè darjeeling

PETTO DI POLLO AFFUMICATO AL TE’ DARJEELING

Ingredienti per 4 persone

Per le verdure

1.5dl acqua

0.5 cucchiaino tè darjeeling

0.25 baccello di vaniglia

300 g patate

200 g carote

150 g porro

2 cucchiai olio d’oliva

1 presa zucchero

0.5 dl panna

Fleur de sel

Per il pollo

4 petti pollo (circa 120 g l’uno)

150 g zucchero

200 g zucchero

3 cucchiai tè darjeeling

Per le verdure portate l’acqua, il tè e la vaniglia ad ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate il tè in infusione per circa 2 minuti. Filtrate. Tagliate le patate e le carote a fettine, il porro ad anelli. Fate soffriggere le verdure a fuoco medio nell’olio per circa 5 minuti. Aggiungete lo zucchero e fatelo soffriggere brevemente. Incorporate il tè e condite con il fleur de sel . Mettete il coperchio e cuocete ancora per circa 12 minuti. Nel frattempo rivestite un wok o una padella ampia dal bordo alto, dotata di buon coperchio, con un doppio strato di carta alluminio. Mettete in padella lo zucchero e il riso, cospargete di tè e coprite con un doppio strato di carta alluminio. Accomodatevi sopra il pollo, mettete il coperchio e scaldate a fuoco forte, finchè lo zucchero inizia a caramellare e si sviluppa del fumo. Spegnete il fuoco e fate affumicare il petto per 12 minuti. Tagliate i petti e sistemate sulle verdure. Cospargete con il fleur de sel e con un poco di tè affumicato.

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