sabato
27
Maggio

DALLA GRAVIDANZA ALLO SVEZZAMENTO: IL CIBO NELLA RELAZIONE MADRE-BAMBINO

Evento Terminato

sabato
27
Maggio
eventi gallio
  • DOVE
  • ORARIO
  • CONDIVIDI

Sabato 27 maggio, dalle 9.00 alle 13.30, presso la Sala Consiliare del Collegio Gallio di Como, il prof. Fabio Gabrielli, Preside della Facoltà di Scienze Umane, sarà relatore al convegno “Dalla gravidanza allo svezzamento. Il cibo nella relazione madre-bambino”.

L’evento, patrocinato dalla LUDES,  si inserisce in un ciclo di appuntamenti organizzati dall’Associazione Cultural Frame of Food, nata su stimolo del  compianto Prof. Alfredo Vanotti, al fine di approfondire e sviluppare temi legati alla nutrizione, con un approccio multidisciplinare e interdisciplinare.

Obiettivo della giornata sarà quello di declinare il tema del cibo, e della connessa relazione tra madre e bambino, dal punto di vista fisiologico, simbolico e antropologico.

L’argomento, di grande attualità, aprirà dunque il confronto a diversi profili culturali, scientifici e professionali, per fare chiarezza su una questione tanto importante quanto confusa e dibattuta.

Il convegno, peraltro,  si inserisce in modo compiuto e organico nel corso di laurea in Psicologia della LUDES, partico

 

PROGRAMMA

ore 9.00 Saluti delle Autorità

Spata Gianluigi, Presidente Ordine Medici di Como

Anna Amina Ciampella, Presidente Cultural Frame of Food

aAlessandro Fermi Regione Lombardia

 

Introduzione al Convegno

Laura D’Incalci, giornalista e membro Cultural Frame of Food

 

ore 10,00All’origine della relazione. Una riflessione antropologica – Fabio Gabrielli, filosofo e Preside Facoltà di Scienze Umane LUDES HEI

 

ore 10,30All you need is love. Il cibo come relazione tra madre e bambino – Laura Romano, Consulente educativa e Formatrice, autrice di numerosi testi dedicati alla femminilità e all’adolescenza

 

ore 11,00 Latte materno alimento e legame – Antonella Nespoli, Ricercatrice Scienze Infermieristiche e Ostetrico-Ginecologiche, Università Bicocca 

 

ore 11,30 Lo svezzamento. La relazione tra madre e bambino si apre ai sapori – Daniele Lietti, Direttore della Divisione di Pediatria, Ospedale Valduce di Como

 

ore 12,00 Il misterioso ruolo del microbiota intestinale – Diego Mora, Professore Ordinario di Microbiologia presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università Statale di Milano

 

ore 12,30Nutrirsi e nutrire. Alimentazione in gravidanza e allattamento – Fabrizio Muratori, Direttore della Divisione di Endocrinologia, Diabetologia e Nutrizione dell’ASST Lariana di Como, Presidente di ADI Lombardia, Docente Università Insubria

 

Moderano

Amelia Locatelli, Vice Presidente Cultural Frame of Food

Paola Palestini, Coordinatore Master ADA e Responsabile Comitato Scientifico Cultural Frame of Food

 

 

 

 

Ore 13,00   Media e alimentazione. Come i messaggi mediatici influenzano la nostra nutrizione,

Marco Guggiari – Giornalista, Vicedirettore del Corriere di Como –

 intervista

Michele Sculati, Medico specialista in Scienze dell’Alimentazione, Dottorato in Medicina Pubblica, esperto in Diet Industry

 

 

 

 13,30  Chiusura dei lavori e aperitivo

segnala il tuo evento gratuitamente +